Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

http://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

ИА «Veritas»: Валерий Савельев рассказал, когда в Екатеринбурге появится Дональд Трамп

6 октября 2011 года

 

По темпам роста офисной недвижимости Екатеринбург можно оценить на 5-6 баллов по 10-ти балльной шкале. Об этом заявил председатель Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерий Савельев на заседании дискуссионного клуба по данной теме. «Сейчас Екатеринбург существенно отстает, в первую очередь, от Москвы по насыщенности площадей на число проживающих. Если в столице данный коэффициент находится на уровне 2,2, то в Екатеринбурге он равен 0,5», - сообщил бизнесмен.

 

Председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев оценил город по темпам роста недвижимости чуть выше - на 7 баллов по 10-бальной шкале: «Сейчас в Екатеринбурге действует 69 бизнес-центров общей площадью 743 тыс. кв.м. Этот показатель за последнее время увеличился вдвое. До 2020 года в городе планируется ввести в эксплуатацию еще около 25 деловых центров общей площадью 900-950 тысяч кв.м.» По его словам, согласно Плану развития Екатеринбурга, инвестиции за счет туристов и девелоперов будут привлекаться в уральскую столицу в максимальных объемах. При этом чиновник отметил, что в приоритете - деловые офисы наивысшей категории, где могут размещаться представительства иностранных компаний.

 

Валерий Савельев считает, что сегодня бизнесу не хватает офисов категории «В» и «В+»: «Категория «А» не так востребована из-за высокой стоимости помещений: 1,2-1,9 тыс. рублей за кв.м. Например, семь-десять лет назад все хотели иметь офис в «Атриум Палас Отеле», но прошел год, и все разбежались – потому что невыгодно. Офисы класса «С» уже не востребованы. Комфортные условия дает категория «В+». Свой бизнес-центр «Манхэттен» Савельев планирует сдать в эксплуатацию уже в следующем месяце. По всей вероятности, центр получит классификацию «В+». 16-этажное здание располагается по адресу: ул. Мамина Сибиряка, 101, его общая площадь составит 56 тысяч кв.м., полезная – 36 тысяч кв.м.

 

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ближайшее время офисные здания появляться на окраинах Екатеринбурга или продолжать множиться в центре. Как заметил министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов, сегодня существуют успешные деловые центры на окраинах Москвы, и если в Екатеринбурге появится спрос на такую недвижимость, то она, безусловно, будет строиться.

 

По прогнозам председателя президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григория Мазаева, в ближайшие 10 лет офисные здания появятся на Уралмаше, ВИЗе, на Химмаше, в Академическом, в районе Уральского федерального университета, а также в Березовском и Верхней Пышме.

 

Хотя полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль уверен, что в отдаленных районах строительство офисных зданий обойдется намного дороже, нежели в центре, так для этого требуются дополнительные затраты на строительство дорог и инфраструктуру. Бриль подчеркнул, что и центр Екатеринбурга до конца еще не застроен - в городе огромное количество мест под офисы, где пока располагаются одноэтажные трущобы, хрущевский фонд или промышленные площадки. По информации министра Михаила Жеребцова, в уральской столице нет дефицита офисных площадей. «В Екатеринбурге постоянно свободно 20-25% площадей, а дефицит — это когда свободно всего 10%», - отметил министр.

 

«Доходность – это первое, о чем думаешь, когда начинаешь строительство», - убежден Валерий Савельев. – «При уровне арендных ставок, существующих сегодня в Екатеринбурге, срок окупаемости любого бизнес-проекта, если он будет продан, снижается в 1,5-2 раза». В качестве примера он привел «Манхэттен», где продано уже более 70% полезной площади, а окупаемость объекта составит весьма короткий по оценкам экспертов рынка срок 6-7 лет.

 

С главой «AVS Group» согласен и Андрей Бриль: «При сдаче недвижимости в аренду срок окупаемости объекта составляет, как правило, 8–10 лет. При продаже - в среднем 6 лет. Кроме того, высока стоимость кредитов. Попробуйте заключить сейчас кредит на 10 лет! Это невозможно. Хотя это и не соответствует нормальной мировой практике».

 

Поэтому ответ на вопрос министра Михаила Жеребцова экспертам о том, когда в России появятся крупные владельцы недвижимости, как Дональд Трамп, которые будут владеть целыми кварталами, сдавать как жилые, так и коммерческие площади в аренду, девелоперы считают очевидным. «Когда у застройщиков появятся ставки по кредиту в районе 3–4% годовых, тогда появятся и магнаты. Сегодняшние экономические рамки этого пока не позволяют», - резюмировал Валерий Савельев.




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.