Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

http://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

ИА «НЭП 08»: Инвестиции в редкие музыкальные инструменты. Глава «AVS Group» Валерий Савельев купил скрипку Гварнери, которая может оцениваться в 10 млн долларов

15 сентября 2011 года

 

В Екатеринбурге прошла презентация скрипки «Робрехт» легендарного мастера Гварнери дель Джезу, купленной Фондом поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Скрипка была приобретена в начале этого месяца и передана в пользование заслуженному артисту РФ Дмитрию Когану.

 

Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана был создан в мае этого года. Его соучредителями стали председатель Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерий Савельев и заслуженный артист РФ скрипач Дмитрий Коган.

 

«Идея создания Фонда возникла в прошлом году. Его целью является поиск уникальных инструментов, их реставрация у лучших мастеров и передача в пользование российским музыкантам. Главный девиз фонда – лучшие инструменты должны звучать в России и для россиян в руках талантливых российских музыкантов», – подчеркнул Валерий Савельев.

 

Стоит отметить, что Валерий Савельев вкладывает средства в приобретение подобных раритетов более 10 лет. В настоящее время в пользование Уральского симфонического академического оркестра им переданы семь уникальных музыкальных инструментов, в том числе и единственный в мире квартет Жана Батиста Вильома: две скрипки, альт и виолончель. Решение о приобретении восьмого инструмента – скрипки «Робрехт» – было принято в июне этого года. Спустя несколько месяцев после концерта-презентации Фонда состоялись переговоры с владельцем инструмента и в начале сентября в Риме были оформлены все необходимые документы. Стоимость сделки не разглашается, однако известно, что работы Гварнери оцениваются более чем в 10 млн долларов.

 

Впервые в России скрипка зазвучала в руках музыканта Дмитрия Когана на концерте «Пять великих скрипок» в Москве в мае этого года. Наряду с «Робрехтом» там также были представлены скрипки Страдивари, Амати, Гваданини и Вильома. На днях «Робрехт» побывал в Челябниске, а в четверг, 15 сентября, скрипка будет звучать на первом Международном Евразийском музыкальном фестивале в Екатеринбурге, где наряду с Дмитрием Коганом будут участвовать более 500 известных музыкантов из 10 стран мира.

 

По словам Дмитрия Когана, скрипка Гварнери сразу стала для него «идеальной парой». «Этот инструмент совершенно потрясающий, у него неповторимая энергетика. «Робрехт» дает исполнителю возможность играть абсолютно разные произведения. Это уникальный инструмент», – говорит музыкант. Он также добавил, что скрипки Гварнери на сегодняшний день представляют большую ценность, чем скрипки Страдивари, и их количество составляет в пять-шесть раз меньше.

 

Отвечая на вопрос журналистов о стоимости уже приобретенных Фондом инструментов, Валерий Савельев отметил, что точную цифру назвать невозможно, поскольку стоимость инструмента увеличивается с его возрастом. «Конкретно сказать, что мы запланировали какую-то сумму для покупки инструментов, я сказать не могу. Мы будем действовать исходя из наших потребностей и тех предложений, которые будут нам поступать. Решения о приобретении инструментов будет принимать Попечительский Совет Фонда. На данный момент оценить инструмент можно только приблизительно. Эти суммы растут примерно на 10-15% в год. На сегодняшний день у нас нет ни одного инструмента, который бы потерял свою ценность. Я считаю, что это очень удачные приобретения», – сказал Валерий Савельев.

 

По словам эксперта по оценке старинных музыкальных инструментов Андрея Шюдтца, скрипка Гварнери сейчас находится в идеальном состоянии, и по сравнению с большинством раритетных инструментов, участь переделки или реставрации его миновала. «Сегодня недостаточно просто денег, чтобы купить этот инструмент. Его надо еще найти и найти того человека, который захочет его продать», – отметил Андрей Шюдтц.

 

Скрипка «Робрехт» застрахован английской страховой компанией. Дмитрий Коган пояснил, что это гораздо удобнее, нежели страхование российскими компаниями. Однако музыкант выразил надежду на то, что с инструментом ничего не случится и он еще долго будет служить искусству.

 

Несмотря на то, что скрипка Гварнери теперь находится в российской собственности и в пользовании виртуоза Дмитрия Когана, ее смогут услышать и зарубежные ценители искусства. По словам скрипача, в России запланировано примерно 50% выступлений. Будет организовано множество благотворительных концертов, на которых у рядовых жителей появится возможность приобщиться к высокому искусству. «А после того, как мы выполним нашу миссию, я с удовольствием передам инструмент», – сказал скрипач.




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.