Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

http://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

«Независимая газета»: Последний двухпалатный парламент умирает долго

31 августа 2011 года

 

Свердловские депутаты до последнего не хотели принимать решение о самороспуске, хотя администрация губернатора Александра Мишарина настаивала на этом с 2010 года, когда началось обсуждение новой редакции областного Устава. Основными ее отличиями от ранее действующего варианта было упрощение системы законодательной власти: вместо двухпалатного парламента, с верхней - палатой представителей, избираемой по 21 одномандатному округу, и нижней - областной Думой, с 28 депутатами, избираемыми по партийным спискам, и к тому же наполовину ротируемой каждые два года, предлагалось создать однопалатное Заксобрание с полусотней депутатов. После продолжительных обсуждений год назад эти изменения были утверждены, и партии стали готовиться к выборам, которые планировалось провести весной 2012 года: 25 депутатов избирались бы по одномандатным округам и столько же - по спискам.

 

Но уже весной поводом для переговоров стала возможность досрочного прекращения полномочий Заксобрания и проведения выборов 4 декабря, одновременно с выборами в Госдуму. Депутаты настаивали на варианте прекращения полномочий части состава, администрация губернатора - на полном расформировании парламента. Александр Мишарин назвал этот вариант более экономичным, депутаты приняли поправки в закон, обеспечив себя «золотыми парашютами», - единовременной выплатой пособия размером в несколько окладов. Но исполнительная власть согласилась и на эти траты.

 

Источник «НГ» в администрации сообщил, что в начале августа Мишарин начал проводить встречи с каждым из депутатов, обсуждая возможность расформирования парламента и дальнейшую судьбу своих собеседников. "Кому-то предлагалось место в новой Думе, тем, кого губернатор не видел среди будущих депутатов, - иные варианты", - утверждает источник. По окончании переговоров прошли праймериз "Единой России" и Народного фронта по формированию списка в облдуму, на которых большинство действующих депутатов получили хороший результат.

 

Во вторник, 30 августа, из 45 депутатов Заксобрания лишь двое проголосовали против расформирования. "Это попросту неуважение - не только к законодательной власти, но и к избирателям. Люди рассчитывали, люди верили в свои голоса, а сейчас получается так: купил телевизор с гарантией в два года, а через год сказали:

 

«Извини, гарантия закончилась, иди, купи новый», - считает эсэр Игорь Данилов, один из голосовавших против самороспуска депутатов.

 

Единоросс Валерий Савельев, напротив, утверждает, что «жалеть о самороспуске сегодня могут только те депутаты, кто понимает, что в новом составе обновленного Заксобрания мандат уже не получит». В администрации губернатора результатом голосования довольны и не скрывают, что переговоры велись не только с единороссами, но и депутатами оппозиционных партий (в Заксобрании также представлены КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

 

Перенос официального расформирования на 1 декабря - дополнительная победа исполнительной власти.




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.