Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

http://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

Газета «МК-Урал»: Овощной магнат. Контеев уступит этот титул свердловскому парламентарию Савельеву

14 декабря 2011 года

 

Источники «МК-Урал» сообщают, что уральская азербайджанская диаспора крайне оперативно отреагировала на арест господина Контеева. В частности, как стало известно «МК-Урал», лидеры диаспоры Шаин Шыхлинский и Асад Кулиев обрели поддержку в лице единоросса Валерия Савельева и совместно пытаются создать крупную овощебазу.

 

Финансировать затею может контролируемый азербайджанцами банк «МБА-Москва». В отличие от скандально известной Овощебазы № 4, где были представлены все этнические группировки, новый проект будет контролироваться исключительно азербайджанцами.

 

Похоже, что арест екатеринбургского вице-мэра Виктора Контеева привел к кардинальному переделу овощного рынка в области.

 

Воспользовавшись долгим отсутствием чиновника, неофициально контролирующего деятельность монополиста Овощебазы № 4, азербайджанская диаспора решила организовать свой фруктово-овощной бизнес, который в конце концов «выдавит» всех конкурентов с этнического рынка. Помимо развитых торговых связей с родиной, свердловские азербайджанские лидеры Шаин Шыхлинский и Асад Кулиев заручились поддержкой парламентария Валерия Савельева. По информации источников «МК-Урал», владелец AVS-Group готов предоставить иностранным бизнесменам крупный складской терминал в Екатеринбурге.

 

Складской терминал – будущая оптовая база овощей и фруктов из Азербайджана –

располагается в районе участка между Кольцовским трактом и Химмашем. Данное помещение, принадлежавшее ранее концерну «Калина», сейчас находится во владении группы компаний AVS-Group. В планах владельца холдинга Валерия Савельева, вновь избранного депутатом свердловского парламента, предоставить данный терминал азербайджанской диаспоре для развития бизнеса.

 

По предварительным данным, возглавить этнический бизнес намерены председатель Уральского окружного совета Всероссийского азербайджанского конгресса Шаин Шыхлинский и президент общества «Урал-Азербайджан» Асад Кулиев.

 

Однако многие, знающие историю развития отношений между Шыхлинским и Кулиевым, выражают сомнение по поводу их будущего сотрудничества, называя такой союз мезальянсом. Известно, что между свердловско-азербайджанскими лидерами в течение нескольких лет существует негласное противостояние.

 

– У Шыхлинского и Кулиева не может быть никаких общих дел, – отрезал нам вице-председатель ВАК по имени Касым.

 

Сам лидер диаспоры Шаин Шыхлинский признал наличие натянутости отношений между ним и Кулиевым, сославшись на некие конфликты на профессиональной почве: «Сами понимаете, на работе всякое бывает».

 

Тем не менее, по неофициальной информации, этнические лидеры решили забыть прежние обиды и объединить свои усилия ради общего дела. Азербайджанцы решили, что пока Виктор Контеев в тюрьме, лучшего момента для создания своего бизнеса в Екатеринбурге им не найти. Известно, что в последнее время у плодового гиганта – скандально известной Овощебазы № 4 – появились проблемы. Периодические перебои работы связаны с обысками и арестами помещений, которые проходят в рамках следствия по уголовному делу Контеева, обвиняемого в организации убийств двух курганских предпринимателей.

 

Говорят, что в планах будущих партнеров создать исключительно мононациональный бизнес, в отличие от Овощебазы № 4, собравшей предпринимателей из разных стран ближнего зарубежья. Так, лидеры надеются поддержать своих соотечественников, как за рубежом, так и на территории Свердловской области.

 

Тем временем свердловские азербайджанцы пока отрицают организацию нового фруктово-овощного бизнеса. Как заявил нам источник из близкого окружения Шыхлинского, говорить о новой овощебазе пока рано. Однако близкого знакомства уральского олигарха Валерия Савельева с азербайджанской диаспорой он отрицать не стал.

 

Сам Шыхлинский прокомментировал ситуацию весьма неоднозначно:

– Я с такой информацией не знаком. У нас с Асадом Кулиевым на 27 ноября была назначена встреча, но мне пришлось улететь в Москву.

 

На вопрос «МК-Урал», могло ли являться поводом для встречи обсуждение деловых вопросов относительно совместного бизнеса, Шыхлинский постарался ответить как можно уклончивее:

 

– Обычно мы обсуждаем разные вопросы. Если бы вы позвонили мне после встречи, я бы вам сказал точно.

 

Однако, пока лидер диаспоры предпочитает «кокетничать» с журналистами, мы стали обладателями еще одного доказательства реальных подвижек в организации азербайджанского бизнеса на Урале. Как сообщают источники «МК-Урал», для обеспечения финансовой поддержки будущего дела в настоящее время г-н Шыхлинский ведет переговоры в банке «МБА-Москва». Кроме того, не исключено, что лоббистские услуги в становлении фруктового дела окажет генконсул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов, находящийся в близких дружественных отношениях с лидером диаспоры Шыхлинским. Впрочем, в генконсульстве пока комментировать эту информацию отказались.

 

Что касается роли Валерия Савельева в азербайджанском бизнесе, то ничего, кроме того, что AVS-Group предоставляет диаспоре складской комплекс, пока не известно. Вице-президент группы компаний Андрей Станкевич подтвердил, что, действительно, в складском терминале у Кольцовского тракта планируется организация аграрно-логистического комплекса по хранению и переработке овощей и фруктов.

 

– Проще говоря, овощебаза, – добавил Станкевич. – Как мне сообщали, первые переговоры с потенциальными партнерами уже были проведены. Но кто именно эти партнеры и были ли достигнуты определенные договоренности в ходе переговоров, мне пока не известно.




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.