Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

http://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

Газета «Вечерние Ведомости»: Валерий Савельев: Для самороспуска Заксобрания есть объективные причины

30 августа 2011 года

 

Свердловские парламентарии 30 августа приняли решение о самороспуске. По мнению многих, законодательная власть пережила исторический момент: упразднена система двухпалатного парламента. Однако некоторые уверены: такой закон во многом дискредитировал авторитет Заксобрания, попавшего под влияние исполнительной власти. Спор был подогрет и тем, что 14 депутатам придется уйти досрочно. Вернутся ли они после выборов 4 декабря – вопрос открытый.

Во вторник в здании Заксобрания было особенно людно. На совместное заседание явились почти все депутаты двух палат (за исключением одного), в зале также присутствовали видные политические фигуры: временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин, руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Самороспуск поддержали 23 депутата Облдумы и 18 представителей ППЗС. Против проголосовали двое. Кроме того, на заседании договорились, что выборы в Заксобрание пройдут 4 декабря 2011 года. В этот день выберут 50 депутатов – 25 по партийным спискам и 25 по одномандатным округам.

Перед голосованием участникам заседания напомнили, что с инициативой о самороспуске парламента 1 декабря 2011 года выступило 29 депутатов: 14 – из облдумы и 15 членов ППЗС.

– Проект соответствует статье 9 184-ФЗ «Об общих принципах законодательных органов государственной власти». Он обсуждался на собрании комитетов по вопросам законодательства. В итоге 29 депутатов выразили свою консолидированную волю. А это большинство, – отметил в своем докладе депутат Виктор Шептий.

По мнению Шептия, если 14 депутатов, избранных в 2010 году, останутся после выборов-2011, они будут мешать работе однопалатного парламента.

– До 2014 года (срок полномочий 14 депутатов, избранных в 2010 году. – Прим. ред.) наличие не ушедших депутатов усложнит конструкцию парламента. Кроме того, это понесет за собой дополнительные расходы областного бюджета, – добавил Шептий.

Оппозиционеры говорили, что причины самороспуска формальны. По их мнению, основная причина поддержания такой инициативы – ориентированность Заксобрания на исполнительную власть. «Все мы знаем, как можно «попросить» депутата проголосовать», – рассуждала оппозиция в кулуарах.

– Вот и все – маски сброшены! И никакой ширмой теперь не прикрыть унизительную беспринципность исполнительного органа власти Свердловской области. Мы еще раз убедились, что в регионе не работает принцип разделения властей. А решение о самороспуске еще раз доказала беззубость нашего парламента, – красочно высказался депутат Облдумы от фракции ЛДПР Максим Ряпасов.

Ряпасов полагает, что депутатов 2010 года созыва вытесняют, не считаясь с их мнением. Дальнейшая работа парламента до декабря просто бессмысленна, уверен депутат, тем более что трехмесячная работа фактически уволенных депутатов будет оплачиваться: «Это стимуляция тунеядства. Так давайте распустимся немедленно!»

О несправедливости к депутатам созыва-2010 говорил и коммунист Владимир Краснолобов, полагающий, что далеко не всем парламентерам суждено вернуться в Заксобрание.

– Кто-то вылетит из обоймы. Принять такое решение – все равно, что плюнуть в душу. Мне это непонятно, – посетовал Краснолобов.

Большая часть депутатов не склонна к упадническим настроениям. По мнению многих, реформы органа исполнительной власти объективно обоснованы. К тому же Свердловская область до недавнего времени была единственным субъектом РФ, где сохранялась система двухпалатного парламента.

– ППЗС была отстранена от законотворчества: депутаты могли только одобрить или отклонить проект. Создание однопалатного парламента позволит включить депутатов, избранных по одномандатным округам, в законотворческую деятельность, – прокомментировала ситуацию спикер Облдумы Елена Чечунова.

Говорилось также, что вопрос перестройки ЗССО назревал давно, поэтому такие решения трудно назвать спонтанными или необоснованными.

– Еще два года назад «Единая Россия» инициировала реформу областного парламента. Но губернатор не стал рубить с плеча. Что говорит о его мудрости. Что касается критики данного решения, то она необоснованна. Кто мешает депутатам побеждать на предстоящих выборах? Флаг в руки: пусть берут большинство голосов, работают с избирателями. Как, например, Владимир Герасименко, который за год объездил всю область и превзошел, наверное, авторитет лидера «Справедливой России», – отметил депутат Облдумы Максим Иванов.

Сторонники реформы уверены, что основная причина оспаривания необходимого закона – страх депутатов потерять свой мандат.

– Для самороспуска есть объективные причины. Упорядочивается принцип ротации, экономятся бюджетные средства на выборы, – оценил ситуацию депутат ППЗС Валерий Савельев. – Жалеть о самороспуске сегодня могут только те депутаты, кто работал все эти годы недостаточно активно либо халатно относился к интересам избирателей и понимает, что в новом составе Заксобрания мандат уже не получит.

Инициатива оппозиционеров – распустить думу 1 сентября – также была подвергнута критике, так как до декабря текущего года депутатам предстоит принять ряд необходимых для региона решений.

– Я бы хотел остудить горячие головы, – обратился депутат Облдумы Георгий Перский к протестующим. – В спорах о своих рабочих местах не нужно забывать об интересах избирателей, а мы с вами, скорее всего, понимаем их по-разному. Еще впереди три месяца – необходимо будет утверждать бюджет. Поэтому призываю всех депутатов работать.




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.