Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

http://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

«Деловой квартал»: Бизнесмены приценились к ЭКСПО

Чтобы привести в город выставку ЭКСПО-2020 г., власть и бизнес согласны работать в одной упряжке. Только предпринимателям нужно понимать, к каким проектам и как они могут подключаться уже сейчас.

 

Представители бизнес-сообщества пришли на второй ежегодный форум «Делового квартала» «Будущее города. Зачем бизнесу ЭКСПО-2020», посвященный выдвижению российской заявки на Всемирную выставку, с четкой целью: донести до власти и функционеров Заявочного комитета свои предложения.

 

Чиновники пошли на диалог с предпринимателями охотно. Им нужно было убедить тех, кто сомневается в необходимости провести ЭКСПО в Екатеринбурге, а также отчитаться, что сделано для победы.

 

Так, глава АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов сравнил масштаб ЭКСПО с Олимпиадой в Сочи: «Это ее интеллектуальный аналог. В случае победы нашей заявки общие инвестиции в подготовку города к выставке составят около $10 млрд. При этом половину вложит государство, остальное  - частный бизнес. ЭКСПО – это хорошо отработанная технология перехода на новый уровень жизни». Он добавил, что комитету накануне принятия решения Международным бюро выставок (МБВ) нужно тесно сотрудничать с бизнесом: «Он должен помочь представить город масштабно, а в случае победы – вкладывать деньги в развитие Екатеринбурга».

 

Г-н Бугулов также сообщил, что шансы у города неплохие. По его словам, приезжавший в Екатеринбург в марте генсек МБВ Висенте Лоссерталес оценил и город, и планы его развития и запланировал повторный визит на Урал в июне. К этому сроку Заявочный комитет собирался открыть в центре Екатеринбурга шоу-рум. Но - не успевает. Как пояснил Эрик Бугулов, речь о специальном офисе, где любой сможет внести свои предложения в заявочную книгу. В итоге шоу-рум должен начать работу в июле. «Там можно будет выпить чашку чая или кофе, пообщаться с представителями заявочного комитета», - перечислял г-н Бугулов. Но пояснить, как с какими материалами в нем можно будет ознакомиться, глава Заявочного комитета затруднился.

 

Областной премьер Владимир Власов тоже сослался на г-на Лоссерталеса: «Перед выставкой люди становятся более открытыми, начинают мыслить прогрессивно. О городе узнает мировое сообщество, а это приток инвестиций, контракты с крупными зарубежными корпорациями». Премьер напомнил, что сегодня в регионе реализуется 25 целевых программ в разных сферах, их общий объем финансирования превышает 24,2 млрд. руб. «Но чтобы принять у себя мировое событие, потребуется в разы больше. Поэтому нам необходимо обеспечить тесное взаимодействие между властью и бизнес-сообществом, а также с учеными и представителями культуры», - убеждал Владимир Власов.

 

Министр экономики и территориального планирования Дмитрий Ноженко напомнил предпринимателям, как проходили саммиты ШОС и БРИК в2009 г.: «Тогда нам удалось сделать очень многое. Если повторить прошлый опыт, то эффект для города будет в десятки раз больше. Причем сосредоточиться нужно на транспортных проблемах – инвестировать в дорожную инфраструктуру. А это - работа бизнеса».

 

Вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам

Александр Высокинский поддержал: главное – транспорт. Он рассказал, что город собирается расширить основные направления инвестирования и ждет частных вложений в социалку, инженерную инфраструктуру и создание высокотехнологичных промпроизводств, а также в развитие метрополитена и общественного транспорта. «Мы рассматриваем любые варианты сотрудничества - от частно-государственного партнерства до концессии», - сообщил Александр Высокинский. Но предложений по конкретным проектам, в которые бизнес мог бы включиться уже сейчас, вице-мэр не сделал.

 

Гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов добавил, что ЭКСПО может стать мощным стимулом развития механизма ЧГП, но критериев отбора инвесторов в такие проекты пока не существует – даже на федеральном уровне не прописана законодательная база.

 

Однако механизм ЧГП даже в таком виде позволяет очень многое. «Главное – равновесие в распределении рисков, нельзя навешивать их все на частный сектор. Иначе бизнес в такие проекты не пойдет. Кроме того, нужно четко понимать, за счет чего инвестиции вернутся», - предупредил Роберт Вартеванян, руководитель группы по работе с инфраструктурными проектами и проектами государственно-частного партнерства, строительными компаниями и сектором недвижимости в России и СНГ компании КПМГ.

 

А управляющий филиалом «Ситибанка» в Петербурге Руслан Беляев, напомнил: власти могут использовать и механизм концессии – именно так поступила администрация Питера при реконструкции аэропорта Пулково: «Мэрии удалось выторговать 11% прибыли от работы обновленного авиахаба – эти средства будут ежегодного поступать в городской бюджет. Российским и международным банкам развития очень интересны крупные проекты. Пулково стал первым аэропортом в стране, на 100% профинансированный частным капиталом».

 

Региональные банкиры коллег поддержали. Как рассказал председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов, любое кредитное учреждение поддержит проект ЧГП под ЭКСПО-2020, так как участие государства значительно снижает риски кредитования. Но, по словам банкира, нужно помнить про малый бизнес – без него провести Всемирную выставку не получится. «Нужно убрать избыточное внимание к малому бизнесу проверяющих органов. Малый бизнес очень живучий, ему просто нужно не мешать», - пояснил г-н Пухов.

 

Однако президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков рассказал, что никаких препятствий предпринимателям городские власти не чинят. Он подписал соглашение о сотрудничестве с главой Заявочного комитета и вручил Эрику Бугулову статуэтку бизнесмена – копию памятника предпринимателю, который вскоре появится в Екатеринбурге: «Такой же, но размером в мой рост. Спасибо за это главе города Евгению Порунову».

 

Эксперты из числа ведущих бизнесменов города подготовили конкретные предложения к властям. Председатель совета директоров «AVS Group» Валерий Савельев рассказал, что случится, если в городе за полгода побывают 30 млн человек: «Вы представляете, во сколько раз возрастут пассажиро- и грузопотоки? Сегодня только московский транспортный узел способен подобное потянуть.

 

Поэтому если мы хотим провести ЭКСПО качественно, нужно превращать Екатеринбург в транспортно-логистический центр, делать логистику одной из ведущих отраслей экономики региона». По словам г-на Савельева, все попытки обратить внимание областных властей на разработанную «AVS Group» в2008 г. логистическую концепцию успехом не увенчались. «Четыре года назад Россия по уровню развития логистики была на одном уровне с Казахстаном. За эти годы он поднялся со 163 места в мире на 62, а мы опустились до 94-го. Часть грузопотока из Азии в Европу ушла через Казахстан». Зато, улыбнулся Валерий Савельев, в бюджете области на2012 г. заложено 5 млн руб. на разработку документов по логистике.

 

Гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, как положено застройщику, вспомнил о земельном дефиците. По его словам, мэрия при выставлении участков на аукционы действуют нелогично: «Площадки под застройку продают в одних районах, а дороги, инженерные сети и социальную инфраструктуру строят совсем в других. Мы должны четко представлять, в каком направлении будет развиваться город, и именно там готовить участки». Гендиректор «Атомстройкомплекса» также предложил изменить законодательство, чтобы деньги, вырученные городом от земельных аукционов, уходили на подготовку новых площадок. «Пока же они расходятся по статьям дефицитного бюджета. Также надо разрешить снос индивидуального ветхого жилья – как выполнение государственных нужд. Иначе владельцы таких домов продолжат шантажировать застройщиков и требовать баснословные компенсации при расселении», - пояснил г-н Ананьев.

 

Полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области Андрей Бриль предложил четко договориться, какие элементы городской инфраструктуры нужно менять в первую очередь. «Мнение на этот счет у каждого свое. Новый зал филармонии, например, обеспечит городу больший поток туристов, чем десять заводов. Договариваться нужно, потому что по отдельности деньги в крупные проекты никто не вкладывает. Должна быть предельная ясность по объектам, которые нужно развивать под ЭКСПО», - констатировал Андрей Бриль.

 

А гендиректор Группы Синара Михаил Ходоровский рассказал, что ждет, когда власти окончательно определятся с выбором площадки под ЭКСПО-парк – до этого момента компания не сможет приступить к проекту «Новокольцовский» - застройке600 гав районе МВЦ. «Если под ЭКСПО-парк выберут территорию неподалеку от «Екатеринбург-ЭКСПО», наши планы придется корректировать», - сообщил г-н Ходоровский.

 

Как пояснил заместитель гендиректора по развитию АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020»  Александр Вяхирев, Главархитектура предложила два участка – территорию, примыкающую к МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (480 га) и участок на Верх-Исетском пруду (550 га).

 

Большинство голосов за второй вариант, так как есть возможность подвести к правому берегу водоема железнодорожную ветку от аэропорта и запустить аэроэкспресс прямо до ЭКСПО-парка, а также организовать в районе площадки автовокзал.

Однако этот вариант категорически не устраивает многолетнего архитектора Барселоны Хосе Асебильо, который разрабатывает стратегическое видение архитектуры Екатеринбурга. «Центр, на мой взгляд, предпочтительнее, чем окраины города. Разместить объекты ЭКСПО целесообразнее по оси - от пр. Ленина до парка Маяковского», - убежден г-н Асебильо.

 

Быстрее определиться с площадкой для ЭКСПО-парка потребовал и член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. Он рассказал, что заявкой Екатеринбурга подробно занимался экс-губернатор Александр Мишарин, но с его уходом внимание властей к этой теме не уменьшится. Сенатор пообещал, что лично введет в курс дел нового губернатора и познакомит его с Эриком Бугуловым. Решение о площадке для объектов ЭКСПО они будут принимать совместно. Также г-н Чернецкий обратился к бизнес-сообществу города: «У каждого из вас есть стратегия развития ваших компаний. Пожалуйста, посмотрите немного дальше и постарайтесь связать свои планы с перспективой проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Пока эта связь гипотетическая, но в случае победы она может стать крайне выгодной».

 

Кроме того сенатор призвал бизнесменов и горожан ответственнее относиться к информации о Екатеринбурге, которую они выкладывают в свои блоги и на страницы в соцсетях: «Давайте прекратим огульно хаять город! У нас, к сожалению, много таких публикаций. Имейте в виду, что их сейчас может прочитать весь мир. ЭКСПО выигрывают не отдельные лица и ведомства, а все мы».




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.