Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

http://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

ИА «Justmedia»: От Амати к Вильому. В «Татищевской гостиной» Дмитрий Коган представил пять «прекрасных дам»

В Екатеринбурге в исторических интерьерах первого городского каменного здания (канцелярия Главного управления Уральских горных заводов, 1737-1739 годы) — Уральской государственной консерватории имени Модеста Петровича Мусоргского — состоялся уникальный концерт-презентация «Пять великих скрипок», посвященный наступающим 290-летию Екатеринбурга и 80-летию консерватории. Концерт прошел в ознаменование открытия «Татищевской гостиной» Уральской Консерватории.  

Первым почетным гостем стал сопредседатель попечительского совета Уральской государственной консерватории, заслуженный артист РФ, лауреат премии Da Vinci, маэстро Дмитрий Коган. В этот вечер он представил именитым гостям (в числе которых были министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, депутат законодательного собрания региона Валерий Савельев, экс-министр экономики и регионального развития области Михаил Максимов) пять неповторимых инструментов величайших скрипичных мастеров. На фортепиано в этот вечер играла преподаватель Уральского музыкального колледжа при Уральской государственной консерватории им. Мусорского Ирина Макарова. 

 

Дмитрий Коган перед исполнением музыкальных произведений как истинный рыцарь скрипки представил публике своих «прекрасных дам». Первой стала скрипка Антонио и Джироламо Амати, изготовленная в 1595 году. Их отец — Андреа Амати — был родоначальником традиций великого кремонского центра.

 

«Скрипка представляет начало великой Кремонской школы (Международная школа скрипичных мастеров — прим. ред.). Это потрясающий инструмент. Он недостаточно громкий, потому что в те времена помещения, где проводились концерты, были не намного больше, чем то, где мы собрались сегодня. Поэтому необходимости в дикой мощи и энергетике не было. Сегодня я сыграю старинную сонату Джузеппе Тартини — «Покинутая Дидона», которую как раз играли на скрипке братьев Амати»,— рассказал присутствующим на концерте для фортепиано со скрипкой Дмитрий Коган.

 

Следующей прекрасной дамой стала скрипка, изготовленная в 1764 года Джованни-Батиста Гваданини — любимым учеником Антонио Страдивари. Он завершает великую эпоху мастеров кремонской школы. 

 

«Джованни делал по традиции учителя очень мощные и мужские скрипки, с характером можно сказать брутальные»,— говорит Дмитрий Коган. Третьей скрипкой, которую взял в руки маэстро, стало творение французского мастера Жана Батиста Вильома 1852 года.

 

«Всю жизнь Вильом мечтал создать инструмент уровня прославленных итальянских мастеров — Гварнери, Страдивари, маниакально копируя их модели. Но ему это не удалось, хотя он приблизился внешне к великим оригиналам. Например, внешне отличить работу Вильома от Страдивари очень тяжело, тем более что некоторые скрипки были снабжены поддельными этикетками. Скрипки годами продавались как Страдиварии, а потом всплывало, что их автор Вильом»,— рассказывает Дмитрий Коган.

 

Четвертой «дамой» стала скрипка работы Антонио Страдивари 1698 года. Она называется «Габриано» и принадлежала маркизу Габриано во Франции, откуда получила свое название.

 

«Инструмент того периода, который называется начало золотого периода творчества величайшего мастера, когда он создал свою до сих пор никем не превзойденную модель. Действительно такой эталонный инструмент по всем статьям. Страдивари был поцелованный богом человек. Он дожил до 93 лет. Даже сейчас, в XXI веке, при наличии современной медициной люди редко доживают до такого возраста. А тогда ходили то чума, то холера, то войны междоусобные. Его скрипки покупали короли, герцоги. Он был дико успешным и востребованным. За свою жизнь он сделал около 1000 инструментов. И сейчас их где-то около 400. Из них в хорошей сохранности около 80-ти»,— говорит Дмитрий Коган.

 

Последней, пятой, скрипкой, которую представил публике маэстро, стала скрипка работы Джузеппе Гварнери 1728 года, который был полным антиподом Антонио Страдивари во всем. По словам Дмитрия Когана, Страдивари Бог дал прижизненную славу, богатство, детей, большую семью, востребованность, возможность работать так, как он хочет. А Гварнери не дожил до 40 лет и умер с голоду. Абсолютно невостребованный, никому не нужный, он был похоронен в общей могиле.

 

Гварнери принадлежал к такому типу великих творцов, которые опередили свое время. Его инструменты в маленьких помещениях кажутся грубыми, но в больших залах — это непревзойденно. А тогда концерты происходили в маленьких залах и эти инструменты не находили понимания слушателей.

 

«У него была очень сложная судьба. За долги он попал в тюрьму и там делал скрипки, обменивая их на еду. Их продавали за бесценок. И так продолжалось лет семьдесят. Пока на его скрипке не стал играть Николо Паганини. Николо играл на скрипке Гварнери «Канон» всю жизнь, после чего мир узнал, кто такой Гварнери. И сейчас эти инструменты ценятся на 30% выше, чем Страдивари. В мире их всего несколько десятков. Каждая из них представляет художественную ценность»,— рассказал Дмитрий Коган.




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.