Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

https://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

Валерий Савельев рассказал, как превратить Екатеринбург в федеральный транспортно-логистический хаб

Можно много говорить о том, нужен Екатеринбургу «ЭКСПО-2020» или нет, но это останется теоретическими рассуждениями, если не будет решен принципиальный вопрос: превращение Екатеринбурга в транспортно-логистический узел глобального масштаба, способный обрабатывать любые грузы, в любом режиме, прибывающие и убывающие любым видом транспорта.

 

Об этом на форуме в уральской столице «Будущее города. Зачем бизнесу ЭКСПО 2020» заявил вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета директоров инвестиционной компании «AVS Group» Валерий Савельев. 

 

По его словам, в противном случае, даже если заявка Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО в 2020 году будет одобрена Международным бюро выставок, мы не сможем его провести. Следует иметь в виду и коммуникационную составляющую. Без надлежащего продвижения Екатеринбурга, Свердловской области как места консолидации и перераспределения евро-азиатских грузо- и пассажиропотоков столь амбициозные задачи не решить.

 

- Вышеперечисленным требованиям в настоящее время на территории Российской Федерации более-менее соответствует только Московский транспортный узел. Для решения вопроса развития транспортно-логистической инфраструктуры до мирового уровня необходимо принципиально изменить подход к транспортной и складской логистике в столице Среднего Урала», - отметил бизнесмен.

 

Логистика должна стать одной из ведущих отраслей экономики нашего города. Екатеринбург необходимо превратить в транспортно-логистический хаб, как минимум, федерального значения, сопоставимый с Московским транспортным узлом.

 

Соответственно, решение этой задачи невозможно без участия государства. Мы видим, как создается инфраструктура, в том числе транспортная, под Универсиаду 2013 года в Казани и Олимпиаду 2014 года в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке.

 

Ни бизнес, ни муниципальный и региональный бюджеты не в состоянии вынести такую нагрузку. А пассажиро- и товаропотоки в период проведения ЭКСПО намного превысят аналогичные показатели для подобных мероприятий, так как ЭКСПО рассчитано на полгода, а не на две недели, ориентировано на демонстрацию, в том числе физическую, достижений мировой науки и техники и, соответственно, бОльшее количество грузов и посетителей.

 

Таким образом, если мы всерьез беремся добиваться проведения ЭКСПО у нас, задача построения в Екатеринбурге транспортно-логистического центра, способного обеспечить мероприятие такого уровня, должна быть отражена в качестве элемента государственной программы «Развитие транспортной системы России», указ о создании которой подписан президентом Владимиром Путиным сразу после инаугурации 7 мая. Проведение ЭКСПО – это вопрос государственного, а не муниципального или регионального масштаба.

 

При реализации подобных планов страна может получить еще один элемент на пути построения евро-азиатского транспортного коридора, о котором говорят десятилетия, но который так и не может начать работать. С учетом того внимания, какое руководство страны уделяет Сибири и Дальнему Востоку, появление на границе Европы и Азии транспортно-логистического центра мирового уровня может стать переломным пунктом в реализации данного проекта.

 

Для Свердловской области это может означать получение чистой прибыли в размере более 68 миллиардов рублей только за счет перераспределения и обработки 60-80 миллионов тонн грузов и строительства 2-3 миллионов квадратных метров дополнительных складских мощностей. Такие расчеты заложены в Концепции развития транспортно-логистической системы Свердловской области, которая разработана «AVS Group» совместно с областным Правительством до 2015 года с перспективой до 2030 года.

 

Таким образом, логистика может стать ключевой сферой экономики Урала и Свердловской области. Это обеспечит повышение трансконтинентального транзитного потенциала России, промышленный и торговый подъем региона.

 

В сложившейся экономической ситуации, когда развитие промышленного потенциала Екатеринбурга и Свердловской области наталкивается на объективные и серьезные ресурсные ограничения, этот сценарий может обеспечить бурные темпы роста региональной экономики.

 

Для реализации такого сценария необходимо следующее:

 

1. Предложить Правительству РФ в рамках «Программы развития транспорта» разработать Концепцию транспортно-логистической системы России на период до 2030 года с учетом перспектив проведения «ЭКСПО-2020».

 

2. Предложить губернатору Свердловской области при разработке инвестиционной стратегии региона включить в число основных приоритетов транспортно-логистическую инфраструктуру и предусмотреть обязательства по ее развитию.

 

3. Предложить Правительству Свердловской области в рамках развития промышленной инфраструктуры региона разработать согласованный с бизнес-сообществом план мероприятий по развитию транспортно-логистической системы, включающий в себя вопросы разработки нормативно-правовой базы, положения о порядке и процедурах управления программой, положения об использовании государственно-частного партнерства в реализации программных мероприятий по развитию транспортно-логистической системы.

 

4. Предложить Правительству Свердловской области создать единого государственного оператора развития логистической инфраструктуры, наделив его, в том числе, функциями информационно-аналитического центра.

 

5. Предложить Администрации города Екатеринбурга определить приоритеты развития сферы пассажирских перевозок до 2020 года с учетом резкого увеличения пассажиропотока в связи с предполагаемым проведением «ЭКСПО-2020», в том числе с использованием инновационных видов транспорта. Имеется в виду так называемый «3D транспорт».

 




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.