Валерий Борисович

Савельев

Официальный сайт

 

Написать письмо

 

https://avsgroup.ru

 

Пресс-центр

 

Новости

 

СМИ о Валерии Савельеве

 

Прямой разговор

 

Фото

 

Видео

 

 

 

Уральские волейболисты-паралимпийцы вернулись в Екатеринбург. ФОТО. ВИДЕО

 

В Екатеринбург 14 сентября прилетели уральские спортсмены Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки сборных команд Свердловской области «Родник», которые полностью комплектуют состав сборной России по волейболу сидя. На Играх в Токио они завоевали серебряные медали. Накануне в Кремле им вручили еще одни награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». В аэропорту Кольцово команду встречали с оркестром, гимном России и воздушными шарами в виде триколора, которые игрокам подарили воспитанницы детско-юношеской школы по волейболу «Уралочка».

 

«Серебро в упорной борьбе с безоговорочными лидерами мирового волейбола сидя - командой Ирана – сродни золоту! Это огромное достижение, вы – гордость Урала и всей России. Мы смотрели матчи у экранов телевизоров, были с вами на связи, поддерживали вас всей мощью наших голосовых связок. Браво, парни!» - обратился к спортсменам председатель Свердловской областной федерации волейбола, депутат Заксобрания Валерий Савельев.

 

По его словам, он буквально напророчил подопечным паралимпийский пьедестал. «На проводах игроков в Токио еще 11 августа я написал на флаге-талисмане команды, который вы берете с собой на все важные старты: «Из Токио жду с медалями!». Сбылось, да еще как!» - отметил Савельев.

 

Между тем, путь уральцев на эту Паралимпиаду был непростым. После бронзы Пекина на Паралимпиаде‑2012 в Лондоне они заняли обидное четвертое место. Потом отобрались на Паралимпиаду‑2016 в Рио-де-Жанейро, но из-за отстранения паралимпийской сборной России по всем видам спорта в итоге в Бразилию не попали. В 2020 году завоевали путевку на Игры, которые были перенесены на год. Не удивительно, что в Токио наши парни бились с запредельной мотивацией. На групповом этапе они всухую обыграли Японию, Боснию, Египет, со счетом 3:0. В полуфинале одолели Бразилию (3:1) и уступили только сборной Ирана (3:1), на сегодняшний день шестикратному паралимпийскому чемпиону. 

При этом уральские волейболисты - 21‑кратные чемпионы России (так как у них нет достойных соперников из других регионов страны), а в ранге сильнейшей национальной команды к титулам двукратных чемпионов Европы и бронзовых призеров Паралимпиады‑2008 они теперь добавили звание серебряных призеров Паралимпиады‑2020.

Сами игроки также очень рады серебру, но на следующей Паралимпиаде-2024 в Париже настраиваются завоевать золото. Свои медали в Токио они посвятили заслуженному тренеру России Виктору Дьякову, который был наставником команды в 1998–2016 годах. «Пять лет назад Виктор Семенович скончался после продолжительной болезни, но до последнего своего дня мечтал снова увидеть сборную на паралимпийском пьедестале», - рассказал тренер команды Танаткан Букин. – Уверен, он с небес смотрит и гордится нами!».

 

Спортсмены признаются, что после тяжелого сезона мечтают отдохнуть и побыть с семьями. Хотя на отдых у них всего две недели – уже 3-13 октября в Тульской области пройдут очередные сборы, затем 14 октября они вылетают в Турцию на чемпионат Европы – конечно, за очередными медалями. По крайней мере, именно такое пожелание пообещал снова написать на флаге-талисмане подопечных Валерий Савельев.

        




Content is comming here as you probably can see.Content is comming here as you probably can see.